купить суспензию хлореллы
Растениеводство
растениеводство
Животноводство
животноводство
Нефтезагрязнения
ликвидация розлива нефти

Мыльный корень

Мыльный корень или Мыльнянка лекарственная(Saponaria officinalis) — от лат. sapo — мыло, что указывает на свойство отвара растения пениться — травянистое растение, типовой вид рода Мыльнянка семейства Гвоздичные.
Мыльный корень используют во многих отраслях, в том числе и в пищевой, а также косметической и фармакологической промышленности. Свое оригинальное название растение сапонария получила благодаря латинскому слову sapo, которое в дословном переводе означает «мыло» или «пена».
В ЭкоВсё можно купить как резанный очищенный мыльный корень, так и экстракт мыльного корня.

мыльный корень растениеТакое говорящее само за себя название сапонария получила благодаря уникальной способности корневища растения образовывать пену. Науке известно около 15 видов растения, которые произрастают на территории Евразии. Особую ценность представляет собой такая разновидность сапонарии как Мыльнянка лекарственная или Saponaria officinalis.
Многолетнее растение сапонария лекарственная достигает как правило 100 см в высоту. Лекарственная мыльнянка произрастает на территории стран СНГ, а также в Центральной Азии, в Сибири, на Кавказе и в Южной Европе. Как правило сапонария выбирает для произрастания лесные опушки, а также речные берега, поля и долины. Нередко самонарию выращивают в садах и палисадниках как декоративное растение.
В промышленности используют корневую систему растения, которую благодаря отличительным свойствам называют не иначе как «мыльный корень». Под мыльным корнем понимают корневую систему ряда растений, которые содержат в своем химическом составе большое количество сапонинов, т.е. соединений, раствор которых дает пену, по своим признакам напоминающую мыльную.
Корень мыльной травы (сапонария) имеет множество применений. На основе корня мыльной травы (сапонарии) получают сапонины, которые используют в медицинских, а кроме того технических целях. Издавна корень мыльной травы (сапонария) используют в народной медицине, как лекарственное средство. Корень мыльной травы (сапонария) высушивают, а затем полученное сырье используют для получения красного мыльного корня.
В химическом составе красного корня содержится наибольшее количество сапонинов. Корень мыльной травы (сапонария) используют при изготовлении таких восточных сладостей как рахат-лукум, а также халва(мыльный корень в халве). Корень растения применяют в пивоварении, а также в процессе производства газированных напитков.

купить мыльный кореньВ народной медицине корень сапонарии используют как лекарственное средство при кашле и легочных заболеваниях. Настой корня сапонарии помогает в лечении ревматизма, гепатита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в других случаях. Экстракт сапонарии входит в состав лечебных мазей. Помимо всего прочего корень мыльной травы (сапонария) используют для производства мыла, а также моющих средств.
Мыльный корень для волос
Сегодня производители натуральной косметики выпускают шампуни на основе экстракта мыльного корня. Это естественная, щадящая основа для мытья волос, в отличие от той, что применяется в обычных шампунях. Волосы после шампуня из мыльного корня становятся мягкими, послушными, живыми, приобретают естественный блеск.
Но шампунь на основе мыльного корня можно приготовить самостоятельно, для чего понадобится сделать из порошка мыльного корня отвар и добавить к нему другие компоненты, полезные для волос. Существует множество рецептов приготовления шампуня на основе мыльного корня, ориентированные на различные потребности волос. Приведем рецепты, которые подойдут для волос любого типа.
Рецепт № 1:

  • Закипятить 2 стакана дистиллированной воды;
  • Добавить 1,5 столовые ложки порошка из корней мыльнянки;
  • Перемешать и кипятить 20 минут;
  • Добавить по 2 чайные ложки лимонной вербены и кошачьей мяты;
  • Выключить огонь и оставить раствор до охлаждения;
  • Процедить, перелить в чистую емкость.

Рецепт № 2:

  • Залить 30 г измельченного мыльного корня 350 мл воды;
  • Довести до кипения и проварить в течение 10 минут;
  • Охладить, процедить и перелить в чистую емкость;
  • Добавить к полученному раствору 1 чайную ложку масла жожоба и 15 – 30 капель любого эфирного масла или смеси масел (лавандовое, бергамотовое, апельсиновое, розмариновое и др.), перемешать;
  • Натуральные шампуни с мыльным орехом, приготовленные дома, можно хранить не более 10 дней в холодильнике. Перед использованием немного подогреть или разбавить теплой водой.

Купить мыльный корень Вы можете позвонив нам по тел: +7(863)260-42-43, написав сообщение на электронную почту info@ekovse.ru, либо оставить заявку!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Отдел продаж

8(863) 260-42-43

Отдел по озеленению

+7(918) 508-51-34

почта
Категории товаров