Силосные закваски
Силосные закваски — это микробиологические либо ферментные препараты, в состав которого входят культуры клеток молочнокислых и пропионовокислых бактерий, а так-же ферменты, способные производить деструкцию трудно перерабатываемых компонентов силосуемых трав.
При силосовании зеленой массы с помощью силосных заквасок, происходит направленный процесс молочнокислого и пропионовокислого брожения, что улучшает витаминный состав силоса, соотношение органических кислот в нем и обеспечивает длительный срок его хранения. Микроорганизмы силосных заквасок ингибируют рост гнилостных бактерий улучшая, тем самым, его вкусовые и питательные характеристики.
Данные микроорганизмы являются представителями нормальной эпифитной микрофлоры и обитают на поверхности растений и на разлагающихся растительных остатках. Это грам-положительные бактерии, не образующие спор и представляющие собой неподвижные длинные палочки. Lactobaccilus plantarum осуществляют гомоферментативное молочнокислое брожение, т.е. они образуют практически только одну молочную кислоту, которая составляет не менее 90% всех продуктов брожения. За счет этого они снижают рН до 3-5 что подавляет рост других бактерий, которые не способны развиваться в столь кислой среде. Внесение препарата силосных заквасок приводит к быстрому накоплению молочной кислоты и подавлению гнилостной микрофлоры в первые же дни силосования. Это исключает протекание маслянокислого брожения, которое наблюдается при силосовании сырья, богатого белком или недостаточно уплотненного.
Силос, полученный с использованием силосных заквасок, отличается от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими характеристиками, поэтому значительно лучше поедается животными и положительно влияет на их продуктивность.
Плюсы применения силосных заквасок:
- увеличение среднесуточных привесов свиней на 5.7-12%;
- увеличение удоев молока на 5-10%;
- увеличение жирности молока на 0.1-0,5%, при этом кислотность снижается на 1.0%.
Особенности силосования различных видов сырья
1. Силосование силосных культур.
По сути, силосные закваски являются пробиотиками
Подсолнечник: уборку и силосование производят в начале цветения.
Кукуруза: уборку и силосование производят в период, когда зерно достигает восковой спелости.
Топинамбур: силосуется как подземная (клубни), так и надземная (стебли, листья) часть.В южных районах уборку и силосование зеленой массы производят в период цветения, в северных – до наступления заморозков. Клубни тапинамбура силосуют как корнеплоды.
Бобово-злаковые смеси: уборку и силосование производят в момент завязывания стручков.
Кормовая капуста: уборку и силосование производят во второй половине лета.
Травы: уборку и силосование производят в момент цветения.
Сорная и дикая растительность: уборку и силосование производят до начала цветения. При силосовании следует добавлять злаковые травы или отходы овощеводства.
2.Силосование трудносилосующихся растений.
Существующие способы кормозаготовки трудносилосующихся растений основаны либо на искусственном закислении среды минеральными или органическими кислотами (муравьиной, бензойной) для подавления развития гнилостных бактерий, либо на внесении в зеленую массу дополнительных источников сахаристых веществ, в частности, мелассы. Внесение 2-3% мелассы приводит к усилению молочнокислого брожения, но одновременно способствует протеканию побочных видов брожения.
В результате деятельности микроорганизмов, выделяются ферменты, осуществляющие частичную переработку трудно усваиваемых компонентов
3. Силосование тыквы.
Ввиду высокой влажности этого сырья его силосование проводят в смеси с более сухими кормами, главным образом, гуменными остатками. Обычно на 3-4 части измельченного на силосорезке сырья берется 1 часть гуменных остатков. Эта смесь содержит очень малое количество молочнокислых бактерий, и при ее силосовании необходимо внесение силосных заквасок.
4. Силосование картофеля.
Картофель силосуется в сыром и запаренном виде. При силосовании картофеля в сыром виде потери растворенных углеводов не превышают 5%, а в запаренном – 1-2%. Для сравнения: при хранении картофеля теряется до 10% исходного количества растворенных углеводов из-за дыхания клубней. При силосовании измельченного сырого картофеля силосные сооружения загружаются не более чем на ¾ их объема, так как в течение первых дней брожения происходит сильное газообразование и вспенивание сока, при этом вся масса приподнимается. Перед укрытием засилосованный сырой картофель покрывают слоем гуменных остатков. При силосовании запаренного картофеля брожение идет несколько замедленными темпами, так как в нем практически отсутствуют микроорганизмы. Применение Закваски позволяет обеспечить ускорение процесса силосования и исключить протекание маслянокислого брожения как в случае сырого, так и запаренного картофеля.
6. Силосование отходов промышленности. О кормовых смесях можно прочитать на страницах нашего сайта.
Жом представляет собой мелкие стружки сахарной свеклы с очень высокой влажностью и низким содержанием сахаров. Жом необходимо силосовать немедленно после получения, так как он может храниться лишь в течение 2-х дней. При силосовании жом необходимо отжимать для удаления лишней влаги, а по мере загрузки в сооружение сдабривать мелассой в количестве 2% от силосуемой массы. Вместо мелассы в жом можно добавлять легкосилосующееся сырье в соотношении 1 часть данного сырья на 1 часть жома.
Мезга является отходом крахмало-паточного производства и обладает чрезмерной влажностью. В процессе такого производства образуется картофельная, кукурузная и пшеничная мезга. Мезга хорошо силосуется, но не выдерживает длительного хранения. Кукурузная и пшеничная мезга имеют большую питательную ценность, чем картофельная.
Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2%-ым добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зеленую массу легкосилосующихся растений.
Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием Силосных заквасок.
Купить Биопрепараты Вы можете позвонив нам по тел: +7(863)260-42-43, написав сообщение на электронную почту info@ekovse.ru, либо оставить заявку